
Tim Digital PBA, Bandar Lampung – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung. Fakhrurrozi, alumni Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, resmi terpilih sebagai Ketua Dai Muda se-Indonesia dalam ajang Pembibitan Calon Dai Muda (PCDM) 2025 yang digelar Kementerian Agama RI pada 4–14 Agustus 2025 di Jakarta.
Pemilihan berlangsung pada 6 Agustus 2025 di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur. Dari 11 kandidat yang bersaing, Fakhrurrozi mendapatkan kepercayaan mayoritas peserta. Hasil pemilihan kemudian disahkan oleh Kasubdit Dakwah dan HBI Kemenag RI pada 9 Agustus malam.
“Alhamdulillah, saya bersyukur atas amanah ini. Pemilihan berlangsung penuh makna, karena meskipun kami berasal dari berbagai latar belakang, semangat dakwah dan persaudaraanlah yang menyatukan,” ungkap Fakhrurrozi, yang juga alumni Ma’had Al Jamiah UIN RIL.
Selain Fakhrurrozi, UIN Raden Intan Lampung juga mengirim tiga delegasi lain dalam ajang nasional ini, yaitu Afi Luthfia Mahda (mahasiswa KPI), Afta Wijaya (mahasiswa HTN), dan Iqbal Nizar Perdana (alumni PGMI). Keempatnya bergabung bersama 186 peserta dari seluruh Indonesia yang hadir, membawa keragaman budaya, tradisi, serta pengalaman dakwah masing-masing.
Dalam pandangannya, dakwah di era digital perlu disampaikan dengan pendekatan yang lebih ramah dan merangkul.
“Dakwah tidak cukup hanya disampaikan di mimbar. Kini kita harus hadir di ruang digital agar manfaatnya lebih luas dan bisa menjangkau semua kalangan,” jelas Fakhrurrozi.
Ia juga menekankan pentingnya melahirkan dai muda yang kuat secara intelektual sekaligus tangguh secara spiritual. Setelah terpilih, Fakhrurrozi kini tercatat sebagai bagian dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Dai Muda. Dirinya mendapat arahan langsung dari Dirjen Bimas Islam Kemenag RI untuk segera membentuk organisasi berbadan hukum yang akan menaungi para dai muda di seluruh Indonesia.
“Kami berharap program ini terus berlanjut, sehingga lahir generasi muda yang siap mengabdi di mana pun, termasuk di wilayah 3T maupun luar negeri,” tambahnya.
Masa kepemimpinan Fakhrurrozi ditetapkan selama tiga tahun, menyesuaikan siklus rekrutmen angkatan baru setiap tahunnya. Dengan capaian ini, alumnus PBA UIN Raden Intan Lampung itu tidak hanya membawa nama baik pribadi, tetapi juga mengharumkan almamaternya sebagai kampus yang melahirkan kader dakwah muda berprestasi di tingkat nasional. (Adm/An/NF)