Sejarah Program Studi PBA

Jurusan Pendidikan Bahasa Arab merupakan jurusan tertua kedua setelah jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Raden Intan Lampung. Jurusan PBA lahir dengan surat izin operasional pada tahun 1987. Letak geografis Jurusan PBA sebagai bagian dari Fakultas Tarbiyah dan keguruan berada pada kecamatan Sukarame Bandarlampung dan tidak jauh dari pusat ibu kota provinsi memungkinkan kecapatan mobilitas dan akses informasi dalam berbagai aspek pembangunan wilayah Lampung. Letak geografis UIN Raden Intan Lampung yang strategis memungkin kemudahan akses, keterjangkauan biaya, dan sebagainya.

Sejak berdirinya jurusa PBA telah melakukan akreditasi yang diassesi oleh BAN PT sebanyak tiga kali yaitu tahun 2007 dengan hasil akreditasi  dengan pringkat B dan akreditasi tahun 2013, yang ini juga memperoleh akreditasi dari BAN PT dengan pre­dikat baik, dengan capaian nilai 348, ini pringkat B gemuk. Hingga pada bulan Mei tahun 2018 melalui SPS: 024395 dan  No. 1188/SK/BAN-PT/Akred/S/V/2018 terakriditasi dengan peringkat terakreditasi A.

Saat ini per Desember 2018 usia jurusan PBA sudah mencapai 31 tahun, tanpa terasa, ternyata sudah cukup lama untuk berdirinya suatu jurusan disuatu perguruan tinggi. Dalam 4 tahun terakhir jurusan PBA telah mengalami kemajuan cukup siknifikan. Diantara kemajuannya ditunjukkan dengan kenaikan animo masyarakat untuk memililh jurusan PBA menjadi tempat belajar pendidikan tinggi, hal ini terlihat terjadi lonjakan peminat masyarakat, sehingga penerimaan menjadi lebih selektif dari masa sebelumnya.

Jurusan PBA memiliki jurnal tersendiri yang diberi nama Jurnal Al Bayan. Jurnal Al Bayan yang terakreditasi Nasional berdasarkan SK Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kemenristekdikti Republik Indonesia Nomor 21/E/Kpt/2018 tentang Peringkat Akreditasi Jurnal Ilmiah Periode I Tahun 2018 tertanggal 9 Juli 2018 masuk kategori peringkat 4.